細切り大根と豚こまのピリ辛味噌炒め
細切りにした大根と豚の切り落とし肉をピリ辛味噌で炒めました
ピリ辛で甘みもあって、豚肉はやわらかくて、大根はしみしみで
コリっと食感もよくて、美味しい~~
ご飯のおかずにも、お酒のあてにもピッタリです
辛みは控えめが好きなので、豆板醤は控えめにしました
しっかりめの味付けです
作り方
豚肉に片栗粉をまぶします。
合わせ味噌作り。豆板醤、味噌、オイスターソース、酒、みりんを混ぜます。
フライパンに油を入れ、豚肉を炒めます。
肉を重ならないように広げて、しばらく動かさないようにして焼いてから、
混ぜて炒めます。
肉をいったん取り出し、そこに皮をむいて、繊維にそってスティック状にした大根を炒めます。
レンチンして時短してもいいですが、そのまま炒めました。
大根が透き通ったら、肉を戻し入れ、さっと炒め合わせます。
味噌だれを入れてからめます。
小口切りの小ねぎを入れたらさっと合わせて火を止めます。
できあがり
<2人分>
豚切り落とし肉 200g
大根 10cm分
小ねぎ 適量
片栗粉 小さじ1.5
米油 小さじ2
☆ピリ辛味噌だれ
味噌 小さじ2
オイスターソース 小さじ1/2
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
豆板醤 小さじ1/4