里芋アリゴとひらたけのグリル焼き
里芋に味噌とチーズを混ぜて、粗いアリゴ風にしたものに
ヒラタケをのせて香ばしく焼きました
香ばしく焼けた里芋味噌チーズをヒラタケと一緒に食べると美味しい
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
こちらのスパイスをいただきました
今回のテーマは、食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー
ヨーロッパ編です
アリゴはフランス料理ですが、粗く作って、和風にアレンジしました
適度な食感が残る里芋がイイ感じ
作り方
里芋は横1周包丁で切れ目を入れ、鍋に入れ、水から15分ほど茹でます。
皮をむいたら、フォークで粗くつぶします。
味噌、豆乳、GABANブラックペパー<パウダー>を入れて混ぜます。
さらにシュレッドチーズを混ぜます。
耐熱皿に半分の量をしきつめます。
その上にヒラタケを並べます。
太いものは縦半分に裂きます。
その上に残り半分の里芋を入れます。
ヒラタケを埋めすぎないようにします。
魚焼きグリルで遠火で10分焼いたら、
GABANパセリを振ってできあがり
<2人分>
里芋 小6個
霜降りヒラタケ 1/2パック
味噌 小さじ1
豆乳 大さじ2
GABANブラックペパー<パウダー> 3振り
シュレッドチーズ ひとつかみ
GABANパセリ 2~3振り