じゃことデーツのライスペーパーピザ
フライパンでできるライスペーパーのピザ風です
これが美味しくて、我が家では定番
今回は、えのき、ちりめんじゃこに、デーツをのせて作りました
「オタフクソース×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています。
こちらのデーツ<なつめやしの実>をいただきました
私は今回、デーツ初体験でした。
見た目はナツメにそっくりだけど、ずっしり重くてねっとり
濃厚な甘みがすんごいです
この甘みに塩気のものを合わせてピザにしました。
ライスペーパーをフライパンで焼くだけだから、
ライスペーパーの端はパリッと香ばしく、
具をのせてあるところはしっとりとやわらかいです
うんまっ
ホットプレートで焼くと2枚同時に焼けますね。
フライパンでも5分もあれば焼けるので、すぐです
作り方
ライスペーパーは水に濡らし、薄く油をひいたフライパンにのせます。
その上に2~3cmに切ったエノキ、ちりめんじゃこをのせます。
さらにシュレッドチーズ、ブラックペッパー、刻んだデーツをのせます。
弱火で蓋をして、3分ほど蒸し焼きにします。
さらに蓋を取り、2分ほど焼きます。
できあがり
<1人分>
ライスペーパー 直径16cm 1枚
デーツ<なつめやしの実> 1個
えのき 1/8袋
ちりめんじゃこ 大さじ1.5
ブラックペッパー 少々
シュレッドチーズ ひとつかみ
油 少々