鶏むね肉とささがき大根の生姜焼き
鶏むね肉とささがきにした大根を生姜焼きにしました
大根をささがきにすると、繊維にそって切るのでツルンとした食感になり
少し前から、ささがき大根にハマってます
大根の根元のほうを使ったので、辛みがあるため、
煮物より、炒め物に向きますね
ほどよい辛みがちょうどいいんです
大根をささがきにすると、煮ものも早くできるし、美味しいんですよ~
鶏むねもしっとりやわらかで、
片栗粉をまぶしてあるので表面がツルンとしています
次は煮物のレシピもアップします
作り方
鶏むね肉はそぎ切りの細切りにします。皮も細切りにします。
塩、きび砂糖、水を入れてよくもみ、10分以上置きます。
片栗粉をまぶします。
油を入れてフライパンに鶏肉を入れて、焼きます。
9割方火が通るまで。
いったん肉を取り出し、ささがき大根を入れて炒めます。
レンチンして時短してもいいですが、今回はそのまま炒めました。
大根が透き通るまで炒めます。
そこに肉を戻し入れて炒め合わせます。
おろし生姜、酒、みりん、醤油を入れて混ぜます。
生姜だれを入れてよくからめます。
小ねぎを入れてさっとからめます。
できあがり
<2人分>
鶏むね肉 1枚
大根(根元から) 10cm分
塩、きび砂糖 各少々
水 小さじ1
片栗粉 小さじ1.5
ブラックペッパー 適量
小ねぎ 適量
米油 小さじ2
Aおろし生姜 小さじ1
A酒 小さじ2
Aみりん 小さじ2
A醤油 小さじ2