大根とほたて干し貝柱のサラダ
千切りにした大根とほたての干貝柱のサラダです
出汁も取れるし、おつまみにもピッタリなので最高なんですよね
ほたての干貝柱が大好きです
昔は上野アメ横に行ってはよく買っていました
小さいのがたくさん入ったやつです。
でも、今回、モニター企画で極上のほたて干貝柱をいただき、感激
「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています
こちらの北海道産 ほたて干貝柱をいただきました
1つが大きくて立派
こんなハイレベルなのはなかなか手に入りませんよ。
最高です
それを使って早速作ったのが、大根ほたて干貝柱のサラダです
30年くらい前かな、大根とほたてのサラダという料理が出てきて
その美味しさとおしゃれさに感激した記憶があります
そんなことを思い出したので、ほたて干貝柱で作りました
ほたてのうまみが噛みしめるほどにあふれます
はぁ~美味しい
作り方
北海道産ほたて干貝柱は、ひたひたの水に浸して一晩おきます。
翌日、水を吸ってこのくらいに膨れました↓
大根は皮をむき、千切りにしたら、少しの塩を振って置き、水気をしぼります。
ボウルに大根、きび砂糖、ブラックペッパー、レモン汁、ほぐしたほたて干貝柱、マヨネーズを入れて混ぜます。
盛りつけたら、追いブラックペッパーをして、
ドライパセリを振ればできあがり
<2人分>
大根 7cm分
北海道産 ほたて干貝柱 3個
塩 少々
きび砂糖 小さじ1/4
ブラックペッパー 適量
レモン汁 小さじ1弱
マヨネーズ 大さじ1弱
ドライパセリ 適量