うまみたっぷり♪ 大根とほたて干貝柱のサラダ | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

大根とほたて干し貝柱のサラダ

 

千切りにした大根とほたての干貝柱のサラダですドキドキ

 

出汁も取れるし、おつまみにもピッタリなので最高なんですよねグッド!

 

ほたての干貝柱が大好きですチュー

昔は上野アメ横に行ってはよく買っていました音譜

小さいのがたくさん入ったやつです。

 

でも、今回、モニター企画で極上のほたて干貝柱をいただき、感激ラブキラキラ

 

「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」の

モニターコラボ広告企画に参加していますビックリマーク

こちらの北海道産 ほたて干貝柱をいただきました下差し

1つが大きくて立派びっくりラブラブ音譜

こんなハイレベルなのはなかなか手に入りませんよ。

最高です拍手

 

それを使って早速作ったのが、大根ほたて干貝柱のサラダですドキドキ

 

30年くらい前かな、大根とほたてのサラダという料理が出てきて

その美味しさとおしゃれさに感激した記憶がありますチューキラキラ

 

そんなことを思い出したので、ほたて干貝柱で作りましたラブラブ

 

ほたてのうまみが噛みしめるほどにあふれますラブ音譜

はぁ~美味しいチューラブラブ

 

作り方

北海道産ほたて干貝柱は、ひたひたの水に浸して一晩おきます。

 

翌日、水を吸ってこのくらいに膨れました↓

 

大根は皮をむき、千切りにしたら、少しの塩を振って置き、水気をしぼります。

 

ボウルに大根、きび砂糖、ブラックペッパー、レモン汁、ほぐしたほたて干貝柱、マヨネーズを入れて混ぜます。

 

盛りつけたら、追いブラックペッパーをして、

ドライパセリを振ればできあがりルンルン

 

<2人分>

大根 7cm分

北海道産 ほたて干貝柱 3個

塩 少々

きび砂糖 小さじ1/4

ブラックペッパー 適量

レモン汁 小さじ1弱

マヨネーズ 大さじ1弱

ドライパセリ 適量