白なすのステーキ ツナ味噌オイマヨチーズのせ
白なすのステーキにツナ味噌オイマヨチーズをのせました
ちょっとおしゃれな田楽風ともいいます
白なすは皮は厚いのですが、ステーキにすると、
びっくりするほどとろとろになって、ツナ味噌オイマヨと一緒に食べると
ジュワ~とめちゃウマになります
感動の美味しさですよ
作り方
白なすはヘタを取り、縦半分に切ります。
切り口は皮に格子状に切れ目を入れ、アク抜きします。
油を入れてフライパンに、切り口を下にして、弱火で蓋をして6~7分焼きます。
水を切ったツナ、味噌、オイスターソース、マヨネーズを混ぜます。
白なすはひっくり返して皮面を同様に4分ほど焼きます。
なすの切り口が傾かないよう、ターナーでかるく押さえて調整。
なすのフチにシュレッドチーズをのせ、真ん中にツナ味噌オイマヨをのせます。
蓋をして1~2分弱火で蒸し焼きにします。
器に盛りつけたら、ドライパセリを振ってできあがり
<2人分>
白なす 2本
ツナ缶(ノンオイル) 70g
味噌 小さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ1
シュレッドチーズ 適量
ドライパセリ 適量
米油 小さじ2