焼きマイタケのねばねばソースがけ
魚焼きグリルで焼いた舞茸に、モロヘイヤと納豆のソースをかけました
香ばしく焼けた舞茸に、ポン酢で味付けしたモロヘイヤ納豆が合います
たっぷりとからめていただきます
作り方
モロヘイヤは葉だけちぎり、塩を入れた熱湯で20秒ゆでます。
水気をしぼったら、包丁でたたきます。
そこに納豆、ポン酢、いりごまを入れて混ぜます。
舞茸は適度にほぐし、魚焼きグリルで5分ほど焼きます。
焼けた舞茸にかつお節、ごま油をかけます。
その上にモロヘイヤ納豆をかけたらできあがり
<2人分>
舞茸 1パック
モロヘイヤ(茹でたもの) 75g
納豆 1パック
ポン酢 小さじ2
いりごま 小さじ1/2
かつお節 小パック1/2袋
ごま油 適量
HOKUTOちなみセレクションを受賞しました。
2021.8