ししとうとちりめんじゃこの炒め煮
ししとうとちりめんじゃこを炒め、醤油で味付けしました
醤油と砂糖をたくさん入れたら、ねっとり佃煮系になりますが、
味は濃すぎず、汁だくに仕上げました。
ちょっと優しい味の、汁だくが美味しい~~
お酒にも合います
仕上げに花椒を振っても美味しそう
作り方
ししとうは大きいもの使ったので、大きさによって2~3個に切り分けます。
フライパンに油とししとうを入れ、弱火で炒めます。
ししとうに適度に火が通ったら、酒、みりん、醤油、ちりめんじゃこを入れ、炒め合わせます。
水分がほどよく飛んだら、できあがり
<3人分>
ししとう 120g
ちりめんじゃこ 30g
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 小さじ1.5~
米油 小さじ1.5