長芋でジャーマンポテト風炒め
長芋でジャーマンポテト風炒めです
長芋で作るジャーマンポテトはお気に入りで、よく作ります
前に作ったレシピとは少しアレンジしてあるので、これも記録に残しておきます。
ポイントは、玉ねぎをしっかり炒めて甘みを出すこと
長芋は好きな硬さに火を入れること
にんにくと粉チーズでうま味とコクをプラス
ホクッ&少しシャキが好きなので、炒めすぎないくらいにしました
作り方
玉ねぎは繊維を断つように薄切りにし、ベーコンは細かく切ります。
フライパンに油、玉ねぎ、ベーコン、みじん切りのニンニクを入れて炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら、1cm幅に切った長芋を入れて炒め合わせます。
長芋にほどよく(好みの硬さ)火が通ったら、塩、胡椒、粒マスタードを入れてなじませます。
さらに粉チーズを合わせます。
盛りつけたら、ドライパセリを振ってできあがり
<2人分>
長芋 200g
ベーコン 40g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
粒マスタード 小さじ1.5
粉チーズ 小さじ1
塩、胡椒 各少々
米油 小さじ1
ドライパセリ 適量