鮭とはんぺんのふわもちバーグ
塩鮭の切り身とはんぺんをポリ袋で混ぜてから焼いたプチ魚バーグです
包丁もまな板も使わず、ポリ袋とフライパンで完成
鮭はスプーンでこそげ取るし、大葉はちぎります
鮭は塩鮭だし、はんぺんにも塩が入っているので
余計な調味料は要りません
まとめて焼いたら、ふわっ&もちっです
大葉の爽やかさもいいアクセントになっています
お弁当のおかずにも、お酒のあてにもピッタリですね
作り方
鮭の切り身は、スプーンで身をこそげ取ります。
ポリ袋に鮭、はんぺん、ちぎった大葉、片栗粉を入れて、よくもんで混ぜます。
よく混ざったら、一口大に成形します。
油をひいたフライパンに並べ、弱火で5分ほど焼きます。
ひっくり返して5分焼きます。
できあがり
<2人分>
塩鮭 切り身2枚
はんぺん 1枚
大葉 4枚
片栗粉 小さじ1
米油 小さじ1.5