きゅうりのわさび酒粕和え
塩もみしたきゅうりをわさび入りの酒粕で和えました
わさび漬け風ですが、もっとまろやかです
酒粕は板状のではなく、ねりタイプのものを使ったので
混ぜるだけで完成です
わさびが爽やかにきいていて美味しい
酒粕は身体にも美容にも良いので嬉しい
これ、他の野菜でもアレンジできますね
作り方
きゅうりはお好みの厚さに切ります。
少し厚めに切りました。
塩を振ってしばらく置き、水洗いしてから水気をしぼります。
酒粕に茎入りわさび、きび砂糖を入れて混ぜます。
そこにきゅうりを入れてよく和えます。
できあがり
<3~4人分>
きゅうり 2本
塩(塩もみ用) 適量
酒粕 70g
茎入りわさび 小さじ1/2
きび砂糖 小さじ1/2