豆乳で簡単コングクス
韓国の夏の冷たい麺料理のコングクスを豆乳とめんつゆで作りました
さっぱりしていて、スルスルと食べられます
キムチを入れなかった代わりに、ジンジャーと花椒でスパイシーに仕上げました
麺さえ茹でておけば、後は切ってのせるだけなのでホントにお手軽
あっさりしているので、塩気がもっとほしい場合はお好みで足すとよいです。
韓国は何回も行っている大好きな国
また行きたいなあ
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
今回のテーマは
「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<主食編>」です
こちらのスパイスをいただきました
この中で使ったのは、GABANジンジャー<パウダー>と花椒<パウダー>です。
使いたいときにパパっと振ればOKなので、置いてあると重宝します
作り方
茹でた細うどんを器に入れ、GABANジンジャー<パウダー>と花椒<パウダー>を振ります。
ゆでたまご、細切りはむ、細切りきゅうり、くし切りトマトをのせたら、
めんつゆ+豆乳を注ぎます。
さらにすりごまを振り、ごま油とラー油をいれたらできあがり
<1人分>
細うどん 1人前
豆乳(無調整) 180ml
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1.5
GABANジンジャー<パウダー> 6振り
GABAN花椒<パウダー> 6振り
トマト 適量
きゅうり 適量
ロースハム 1枚
ゆでたまご 1/2個
すりごま 小さじ1
ごま油 適量
ラー油 適量