レタスのうま塩中華スープ
塩分控えめなのに驚きの美味しさになるレタスの中華スープです
顆粒鶏ガラスープを少なめにしたのにしっかり美味しいのは、
生姜、にんにく、塩麹のおかげ
具はレタスだけなのにびっくり美味しいんです
塩気も濃すぎず、深ウマなのです
しかも、具がレタスだけなので、すぐにできてしまうのです
作り方
鍋に水を入れ、おろしにんにく、おろし生姜、顆粒鶏ガラスープ、塩麹を入れて沸かします。
そこにちぎったレタスを入れます。
くたっとなったらごま油を入れます。
器に入れたら、すりごまをのせてできあがり
<3人分>
レタス 6枚
水 600ml
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1.5
塩麹 小さじ1.5
おろしにんにく 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/2
ごま油 適量
すりごま 適量