干しえのきと豆腐の煮びたし
えのきを干したものを豆腐と煮ました
味付けにめんつゆを使ったのですが、めんつゆが控えめ量でちょうどいい
えのきの出汁がすんごいのです
干したえのきは細いのですが、煮ても微妙に細いままで元の太さには戻らず、食感がシコシコで、これがたまらん
煮てから冷めるまで置いておくと、豆腐にもしみしみです
きのこのパワーをしみじみと感じたひと品です
コリコリえのきがあまりにも美味しかったので、
えのきを麺に見立てて、おそばやラーメンにしてもいいなと思いました
作り方
えのきは石づきを落とし、ほぐしてから、干しネットなどに広げて一晩干します。
数時間でもいいと思います。
鍋に干しえのき、千切り生姜、水を入れます。
その上に食べやすい大きさに切った豆腐を入れ、めんつゆ、酒、みりんを入れます。
点火して10分煮ます。途中で火を弱めます。
火を止めて、豆腐に味がしみるまで、冷まします。
お好みですりごまを振ってできあがり
<2~3人分>
えのき 1袋
木綿豆腐 300g
生姜 1かけ
めんつゆ(2倍濃縮) 50ml
水 300ml
酒、みりん 各大さじ1
すりごま 適量