コリコリえのきがやばウマ♪ 干しえのきと豆腐の煮びたし  | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

干しえのきと豆腐の煮びたし

 

えのきを干したものを豆腐と煮ましたドキドキ

 

味付けにめんつゆを使ったのですが、めんつゆが控えめ量でちょうどいいチョキ

えのきの出汁がすんごいのですラブハート

 

干したえのきは細いのですが、煮ても微妙に細いままで元の太さには戻らず、食感がシコシコで、これがたまらん音譜

煮てから冷めるまで置いておくと、豆腐にもしみしみですチューラブラブ

きのこのパワーをしみじみと感じたひと品です照れ

 

コリコリえのきがあまりにも美味しかったので、

えのきを麺に見立てて、おそばやラーメンにしてもいいなと思いましたウインク

 

作り方

えのきは石づきを落とし、ほぐしてから、干しネットなどに広げて一晩干します。

数時間でもいいと思います。

 

鍋に干しえのき、千切り生姜、水を入れます。

 

その上に食べやすい大きさに切った豆腐を入れ、めんつゆ、酒、みりんを入れます。

点火して10分煮ます。途中で火を弱めます。

 

火を止めて、豆腐に味がしみるまで、冷まします。

 

お好みですりごまを振ってできあがりルンルン

 

<2~3人分>

えのき 1袋

木綿豆腐 300g

生姜 1かけ

めんつゆ(2倍濃縮) 50ml

水 300ml

酒、みりん 各大さじ1

すりごま 適量