鶏むねコンフィの食べるオリーブオイルかけ
鶏むね肉を低温真空調理でコンフィにし、
食べるオリーブオイル味噌味をかけました
めちゃくちゃ美味しい
鶏むね肉はしっとりやわらかで、ナッツ味噌味のオリーブオイルが合う
美味しすぎて感動します
おもてなしにもピッタリです
この食べるオリーブオイルはやみつきになりますね
ほんとに簡単にできるので、定期的に作ろうと思います
作り方
鶏むね肉は皮をはいで使います。
ジップロックに殿むね肉を入れ、塩、きび砂糖、水を入れたら、
肉を薄くするようにたたいてもんでなじませます。
10分ほど置いたら、オリーブオイルを入れて空気を抜いてとじます。
フライパンに肉がつかるくらいの湯をボコボコに沸かしたら、弱火にして肉を入れ、2分ほど弱火で加熱します。
袋は耐熱温度100℃なので、破れないように下にシリコン落とし蓋を置いて入れます。
火を止めたら、アルミホイルで蓋をして、そのまま2時間、湯がさめるまで放置します。
余熱で火を通すので、しっとりやわらかに仕上がります。
食べるオリーブオイル味噌味の作り方
レンチンして水気をしぼったみじん切りの玉ねぎ、刻んだミックスナッツ、あらびきガーリック、ブラックペッパー、ドライハーブ、味噌、オリーブオイルを入れてまぜるだけ。
切った鶏肉の上に食べるオリーブオイルをかけてできあがり
<2人分>
鶏むね肉 1枚
塩 3本指でひとつまみ
きび砂糖 小さじ1/2
水 小さじ1.5
オリーブオイル 小さじ2
☆トッピング
オリーブオイル 適量