レタス入りポテサラ
ポテトサラダにレタスとクリームチーズを入れました
レタスのシャキシャキが入る分、クリームチーズでコクをプラス
これ、美味しいです~~
ヤミツキになる~~
ボウルは使わず、鍋ひとつで最後までできるのも嬉しい
ポテサラはいつも鍋1つで作っています。
このレタスは青果日和さまから届いた青果BOXの中に入っていた野菜です
野菜、きのこ、果物が15種類入って、冷蔵便でとどきますよ
青果BOXにはいつも珍しい品種が入っていて、こうしてお取り寄せすることで
初めての品種にも出会えて、ほんとにワクワクします
名前、生産者、説明がリストになっていて、とてもわかりやすいし、安心です
作り方
じゃがいもは皮をむいて小さ目に切り、人参は薄切りにします。
鍋に水とじゃがいも、人参を入れて、じゃがいもがやわらかくなるまで茹でます。
レタスは小さくちぎっておきます。
鍋のお湯を捨て、そのまま鍋の中で混ぜながら余熱で水気を飛ばします。
そこに塩とブラックペッパー、からしを入れて下味をつけます。
酢とクリームチーズを入れ、余熱でとかしながら全体になじませます。
さらに1cm角に切ったハムを入れて混ぜ、熱が冷めて来たら
最後にレタスを入れて混ぜます。
できあがり
<3人分>
じゃがいも 大3個
人参 1/2本
レタス 2枚
クリームチーズ 25g
薄切りロースハム 2枚
塩、ブラックペッパー 各少々
からし 小さじ1/2
酢 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1.5