厚揚げとにらの梅塩昆布ナムル
肉厚で美味しいにらを厚揚げと混ぜてナムルにしました
味つけは梅干しと塩昆布だけ。
最初に厚揚げに味をなじませるのがポイントです
やさしいお味で、いくらでも食べられてお箸が止まりません
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こちらの栃木県産にらとトマトをいただきました
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作り方
にらは半分に切り、さっと茹でます。
にらは水気をしぼり、1cmくらいに切ります。
にらのあいたフライパンで厚揚げをさっと湯通しします。
厚揚げの表面の水気をおさえたら、一口大にちぎります。
そこにたたいた梅干しと塩昆布を入れ、よく混ぜます。
厚揚げのちぎり面に梅と塩昆布がしみこんでなじむように。
そこににらを入れてまぜ、いりごま、ごま油を加えてなじませます。
できあがり
<2人分>
栃木県産にら 1束
厚揚げ 1枚
梅干し(はちみつ入り) 1個
塩昆布 5g
いりごま 小さじ1/2
ごま油 小さじ1