塩麹漬けにらじゃこのせ冷や奴
新鮮で立派なにらを使った簡単副菜!
にらに塩麹をまぶして置き、じゃこものせていただく冷や奴です
たっぷりのにらがめちゃウマです
「JA全農とちぎ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
立派なにらとトマトをいただきました
レシピブログの栃木のにらで栄養満点おかずモニター参加中です!
栄養満点の栃木産のにらをたっぷりいただきますよ
もう~~美味しくて、パクパクいけます
にらにまぶした塩麹がいいんです
甘みと塩が絶妙バランス
これだけで食べても美味しいのですが、
ごま油で熱々にしたじゃこも上からかけてジュッ
最高です
作り方
にらは1cm弱くらいに切り、塩麹とブラックペッパーを入れて混ぜます。
よく混ぜてから10分以上置いてなじませます。
ミニフライパンにちりめんじゃことごま油を入れ、熱々に熱します。
器に豆腐を入れ、その上ににらをのせたら、最後にじゃこ油を上からかけ、すりごまを振ってできあがり
<2人分>
豆腐 130g×1個
栃木県産にら 1束
塩麹 小さじ2
ブラックペッパー 少々
ちりめんじゃこ 大さじ2
ごま油 大さじ2
すりごま 適量