たっぷりにらが美味しい♪ 塩麹漬けにらとじゃこのせ冷や奴 | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

塩麹漬けにらじゃこのせ冷や奴

新鮮で立派なにらを使った簡単副菜!

にらに塩麹をまぶして置き、じゃこものせていただく冷や奴ですラブラブ

 

たっぷりのにらがめちゃウマですラブハート

 

「JA全農とちぎ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

立派なにらとトマトをいただきました下差し

レシピブログの栃木のにらで栄養満点おかずモニター参加中です!

 

栄養満点の栃木産のにらをたっぷりいただきますよチューハート

もう~~美味しくて、パクパクいけますラブ音譜

にらにまぶした塩麹がいいんですグッド!

甘みと塩が絶妙バランス音譜

 

これだけで食べても美味しいのですが、

ごま油で熱々にしたじゃこも上からかけてジュッキラキラ

最高ですグッド!ラブ

 

作り方

にらは1cm弱くらいに切り、塩麹とブラックペッパーを入れて混ぜます。

よく混ぜてから10分以上置いてなじませます。

 

ミニフライパンにちりめんじゃことごま油を入れ、熱々に熱します。

 

器に豆腐を入れ、その上ににらをのせたら、最後にじゃこ油を上からかけ、すりごまを振ってできあがりルンルン

 

<2人分>

豆腐 130g×1個

栃木県産にら 1束

塩麹 小さじ2

ブラックペッパー 少々

ちりめんじゃこ 大さじ2

ごま油 大さじ2

すりごま 適量