鶏むねとセロリのレモン炒め
鶏むね肉とセロリをレモン味で炒めました
レモンがさっぱりしていて、セロリはシャキシャキで、鶏むねはしっとりやわらかです
うんま~~
鶏肉にまぶした片栗粉があるので、ほどよくたれを吸ううえ、ゆるくとろみもつきます
作り方
鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、塩、砂糖、水を入れてよくもみ、10分以上なじませます。
片栗粉を入れてまぶしたら、油をしいたフライパンで両面を焼きます。
食べやすい大きさに切ったセロリの太いほうから入れて、炒め合わせます。
その後、葉の方を入れて炒め合わせます。
レモン汁とみりん、顆粒鶏ガラスープを入れたものを回しかけ、なじませたら、塩とブラックペッパーで味を整えます。
できあがり
<2人分>
鶏むね肉 1枚
セロリ 1本
レモン汁 大さじ1
みりん 小さじ2
片栗粉 大さじ1
塩、ブラックペッパー 各少々
米油 小さじ2