水不使用☆ 全部入れて煮るだけで美味しすぎ♪ 白菜とちくわと油揚げのうま煮 | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

白菜とちくわと油揚げのうま煮

 

鍋にすべての材料を入れて、20分火にかけるだけで、

めちゃうまのうま煮ができちゃいますドキドキ

 

調味料は必要最小限だけど、

白菜からもちくわからも油揚げからも出汁が出て

甘みとうま味とコクが生まれて、ホントに美味しいラブハート

水を使ってない分、うま味が凝縮して、最高ですチュー音譜

 

作り方

白菜は縦半分に切ってから、2~3cmに切り、長ねぎは斜め切り、

ちくわは4等分にきり、油揚げは6等分に切ります。

 

鍋に、白菜の根元のほう、長ねぎ、ちくわ、油揚げ、白菜の葉のやわらかい部分と入れていき、だし醤油、酒、みりんを入れます。

蓋をして弱~中火にかけます。

 

途中で弱火にし、20分蒸し煮にします。

全体をさっと混ぜてなじませます。

 

できあがりルンルン

 

<2~3人分>

白菜 内側6枚

長ねぎ(白い部分) 1本

ちくわ 2本

油揚げ 2枚

牡蠣だし醤油 大さじ1

酒 大さじ1

みりん 大さじ1