白菜とちくわと油揚げのうま煮
鍋にすべての材料を入れて、20分火にかけるだけで、
めちゃうまのうま煮ができちゃいます
調味料は必要最小限だけど、
白菜からもちくわからも油揚げからも出汁が出て
甘みとうま味とコクが生まれて、ホントに美味しい
水を使ってない分、うま味が凝縮して、最高です
作り方
白菜は縦半分に切ってから、2~3cmに切り、長ねぎは斜め切り、
ちくわは4等分にきり、油揚げは6等分に切ります。
鍋に、白菜の根元のほう、長ねぎ、ちくわ、油揚げ、白菜の葉のやわらかい部分と入れていき、だし醤油、酒、みりんを入れます。
蓋をして弱~中火にかけます。
途中で弱火にし、20分蒸し煮にします。
全体をさっと混ぜてなじませます。
できあがり
<2~3人分>
白菜 内側6枚
長ねぎ(白い部分) 1本
ちくわ 2本
油揚げ 2枚
牡蠣だし醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1