かぶと人参とウインのコンソメスープ煮
かぶと人参とウインナーをコンソメスープで煮ました
ウインナーから出汁がでるので、水に対して顆粒コンソメの量は控えめでちょうどいい
かぶはエコを意識して皮をむかずに入れたけど、切り口から味がしみます
かぶはすぐに火が通るから楽ですね。
火を止めてからそのまま置いておくと、
かぶの皮も美味しくて、とろりと甘く、味もしみっしみです
作り方
かぶは4つ切りに、人参は数ミリ幅のイチョウ切りにし、水とともに鍋に入れて煮ます。
顆粒コンソメと半分に切って切りこみを入れたウインナーも入れて、さらに煮ます。
野菜に串が刺さる程度煮えたら、塩と胡椒で味を整えます。
そのまま火を止めて味をなじませます。
できあがり
<2~3人分>
かぶ 3個
人参 1/4本
ウインナー 3本
顆粒コンソメ 小さじ1強
水 400ml
塩、胡椒 少々