小松菜とささみの梅ごま和え
小松菜とささみを梅ごまで和えました
梅干しははちみつ入りを使いました。
醤油は前にモニター企画でいただいた牡蠣だし醤油を使いました。
梅の酸味、きび砂糖の甘み、牡蠣だし醤油のうま味もきいています
ささみもしっとりやわらかで美味しい
作り方
鍋に水、少しの酒と塩(分量外)を入れ、ささみを入れたら点火します。
沸騰したら火を止め、そのまま冷まします。
冷めたらほぐします。
小松菜はさっと茹でて3cmに切ります。
和えごろもを作ります。
たたいた梅干し、すりごま、きび砂糖、だし醤油を入れて混ぜます。
そこに小松菜とささみを入れて、よく混ぜます。
できあがり
<2人分>
小松菜 1袋
ささみ 2本
梅干し(はちみつ入り) 1個
すりごま 小さじ1
きび砂糖 小さじ1弱
牡蠣だし醤油 小さじ1.5