なすのオイ白だし蒸し煮
なすをレンチンしただけの作り置きにピッタリな副菜です
なすがとろりとやわらかく、味がしみしみで美味しいです
すぐでも美味しいけれど、作り置きにもピッタリですね
白だしとオイスターソースの組み合わせがいい
出汁がきいていて、ほのかに甘く、
ごま油がコーティングされていて、とろりと美味しい
作り方
なすは縦半分に切ってから斜めに切り、アクを抜いたら
シリコンスチーマーに入れます。
あわせダレを作ります。
オイスターソース、白だし、水、ごま油を入れて混ぜます。
なすの上に回しかけ、蓋をしたら
600Wレンジで3分加熱します。
取り出したら、混ぜて、さらに3分加熱します。
そのまま蓋をしてしばらくなじませます。
お皿に盛ったら、小ねぎをのせてできあがり
<2~3人分>
なす 3本
白だし 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
水 小さじ1.5
ごま油 小さじ1
小ねぎ 適量