レンジで6分☆ 作り置きにも♪ なすのオイ白だし蒸し煮 | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

なすのオイ白だし蒸し煮

 

なすをレンチンしただけの作り置きにピッタリな副菜ですドキドキ

 

なすがとろりとやわらかく、味がしみしみで美味しいですチューハート

すぐでも美味しいけれど、作り置きにもピッタリですねチョキ

 

白だしとオイスターソースの組み合わせがいいグッド!

出汁がきいていて、ほのかに甘く、

ごま油がコーティングされていて、とろりと美味しいラブラブラブ日本酒

 

作り方

なすは縦半分に切ってから斜めに切り、アクを抜いたら

シリコンスチーマーに入れます。

 

あわせダレを作ります。

オイスターソース、白だし、水、ごま油を入れて混ぜます。

 

なすの上に回しかけ、蓋をしたら

600Wレンジで3分加熱します。

 

取り出したら、混ぜて、さらに3分加熱します。

そのまま蓋をしてしばらくなじませます。

 

お皿に盛ったら、小ねぎをのせてできあがりルンルン

 

<2~3人分>

なす 3本

白だし 小さじ1

オイスターソース 小さじ1

水 小さじ1.5

ごま油 小さじ1

小ねぎ 適量