厚揚げとブロッコリークリチ和え
厚揚げにブロッコリーを混ぜたクリームチーズを和えました
クリームチーズにはおろしにんにくを混ぜてあるので、
ブルサンのガーリック&ハーブみたいになってめちゃくちゃ美味しい
お酒が進んで困ります
作り方
ブロッコリーの小房を2つ、ラップに包み、600Wレンジで20~30秒(←あやふや)加熱します。
それを包丁でみじん切りにします。
クリームチーズは常温に戻し、おろしにんにく、ブロッコリー、塩、ブラックペッパー、マヨネーズを入れて混ぜます。
これくらいになります。
表面の油をキッチンペーパーでおさえた厚揚げを一口大に切り、
ラップで包んで30秒ほど加熱した厚揚げを入れ、和えます。
全体になじんだらできあがり
<2人分>
厚揚げ 1枚
ブロッコリーの小房 2個
クリームチーズ 30g
おろしにんにく 小さじ1/4
塩 少々
ブラックペッパー 適量
マヨネーズ 小さじ2