ひじきと豆とほうれん草の梅サラダ
ひじき、ほうれん草、大豆などを混ぜたデリ風サラダです
ひじきは戻してレンチンしてあったもの、ほうれん草は茹でて切っていたもの、
大豆は水煮にしてあったもの、コーンは缶詰を利用しました。
だから、ほぼ混ぜるだけですぐにできちゃいます
梅干しやじゃこに塩気があるので、
調味料はきび砂糖と酢とごま油だけ
これだけで、美味しく完成します
ヘルシーだし、もっとたくさん作ればよかった
作り方
戻してレンチンしたひじき、細かく刻んだ茹でほうれん草、大豆の水煮、缶詰のコーン、たたいた梅干し、ちりめんじゃこを入れ、
きび砂糖、酢、ごま油を加えてよく混ぜます。
できあがり
<2人分>
ひじき(戻したもの) 40g
ほうれん草(茹でたもの) 30g
煮大豆 100g
スイートコーン(缶詰) 20g
梅干し 大1個
ちりめんじゃこ 大さじ1
きび砂糖 小さじ1弱
酢 小さじ1
ごま油 小さじ1