アスパラちくわのチーマヨ焼き
アスパラとちくわで作る簡単おつまみです
チーズは上にのせるのではなく、アスパラとちくわと混ぜているので
全体にチーズがからみます
マヨネーズを焼くと香ばしくなるので、おつまみに最高です
アスパラにはめんつゆで下味をつけていますが、
ちくわはそのものに塩分があるので、チーズとマヨネーズの塩分でちょうどいいんです
作り方
アスパラを3cmくらいのながさにポキポキと折ります。
耐熱容器に入れ、ふわっとラップをして600Wレンジで1分半加熱します。
出た水分を落とし、そこにめんつゆを入れてからめ、下味を付けます。
そこに切ったちくわとピザ用チーズを入れて全体に混ぜます。
その上にマヨネーズをかけます。
魚焼きグリルで5分ほど焼いたらできあがり
<1~2人分>
アスパラガス 5本
ちくわ 1本
めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1/3
ピザ用チーズ 適量
マヨネーズ 適量