揚げない油淋鶏風♪ 鮭のねぎ塩だれかけ | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

鮭のねぎ塩だれかけ

 

鮭に片栗粉をまぶして焼き、ねぎ塩だれをかけた

油淋鶏風の主菜ですドキドキ

 

鮭は甘塩タイプを使ったのですが、あらかじめみりんにつけることで

ふっくらやわらか&甘みプラスで、とっても美味しいチューハート

それにねぎ塩だれですから、間違いないラブラブラブ

 

作り方

ねぎ塩だれを作ります。

長ねぎをみじん切りにし、塩、胡椒、すりごま、顆粒鶏ガラスープ、おろしにんにく、酢、ごま油を混ぜます。

 

さけの切り身を4等分にしたら、骨を骨抜きで除きます。

そこにみりんを加えて10分ほど置きます。

 

そこに片栗粉を加えてよくまぶします。

油をしいたフライパンに入れ、弱火で焼きます。

 

鮭が焼けたら、器に盛ります。

 

その上にねぎ塩だれをかけてできあがりルンルン

 

<2人分>

鮭の切り身(甘塩) 2枚

みりん 小さじ2

片栗粉 大さじ1

米油 大さじ1

 

☆ねぎ塩だれ

長ねぎ(白いところ) 1本

おろしにんにく 小さじ1弱

すりごま 小さじ1

塩、胡椒 各少々

顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2

酢 小さじ1

ごま油 小さじ2