鮭のねぎ塩だれかけ
鮭に片栗粉をまぶして焼き、ねぎ塩だれをかけた
油淋鶏風の主菜です
鮭は甘塩タイプを使ったのですが、あらかじめみりんにつけることで
ふっくらやわらか&甘みプラスで、とっても美味しい
それにねぎ塩だれですから、間違いない
作り方
ねぎ塩だれを作ります。
長ねぎをみじん切りにし、塩、胡椒、すりごま、顆粒鶏ガラスープ、おろしにんにく、酢、ごま油を混ぜます。
さけの切り身を4等分にしたら、骨を骨抜きで除きます。
そこにみりんを加えて10分ほど置きます。
そこに片栗粉を加えてよくまぶします。
油をしいたフライパンに入れ、弱火で焼きます。
鮭が焼けたら、器に盛ります。
その上にねぎ塩だれをかけてできあがり
<2人分>
鮭の切り身(甘塩) 2枚
みりん 小さじ2
片栗粉 大さじ1
米油 大さじ1
☆ねぎ塩だれ
長ねぎ(白いところ) 1本
おろしにんにく 小さじ1弱
すりごま 小さじ1
塩、胡椒 各少々
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
酢 小さじ1
ごま油 小さじ2