小松菜の和風シーザーサラダ
生の小松菜を使ったシーザーサラダです
他の具はゆでたまご、油揚げクルトンだけ。
あとは粉チーズとかつお節とドレッシングをかけるだけ。
これがめっちゃ美味しくてハマります
ハムとか入れてもいいのですが、これだけでもホントに美味しくて
1人で抱えて食べたいくらいです
最近、生の小松菜のサラダにハマってます
作り方
油揚げは表面の油をキッチンペーパーでおさえ、1cm角に切ったら
表面加工してあるフライパンで炒ります。
弱火でサクサクになるまで炒ったらOK。
これで油揚げクルトン完成。
ドレッシング作り。
めんつゆ、酢、きび砂糖、ごま油を混ぜます。
お皿に3cmくらいに切った小松菜(葉のほうだけ使いました)を盛り、
その上に粗く刻んだゆでたまご、油揚げクルトンをのせ、
ドレッシングをかけます。
その上に粉チーズとかつお節をかけたらできあがり
<2人分>
小松菜 4~5株(葉のほうだけ)
ゆでたまご 1個
油揚げ 1枚
粉チーズ 適量
かつお節 小パック1袋
☆ドレッシング
めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
酢 小さじ2
きび砂糖 小さじ1/4
ごま油 小さじ2