ちぎりキャベツと長ねぎのハーブサラダ
ちぎりキャベツと長ねぎをハーブをきかせてサラダにしました
長ねぎはレンチンしてからドレッシングの具のようにして使うので、
とろりとしていて甘みが立っています
さらにハーブを2種使っているので、やさしいさわやかさがとてもいい
ドレッシングでよく混ぜるので、ちょっとマリネ風にしんなりしているところもあります。
生のキャベツは苦手という方もOKだと思います
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
今月のテーマは
「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく解消しよう♪<葉もの野菜編>」です
たくさんいただいたスパイスの中から、今回使ったのは
GABANシリーズのバジルとオレガノ、ブラックペパー<パウダー>です。
作り方
長ねぎを粗みじん切りにします。
斜めに切りこみを入れてから小口切りにすればOK。
それを600Wレンジで1分加熱します。
ボウルに長ねぎを入れたら、塩、きび砂糖、GABANオレガノとバジルとブラックペパー<パウダー>、レモン汁、オリーブオイルを入れて混ぜます。
そこに一口大にちぎったキャベツを入れます。
キャベツは内側のやわらかくて白いところを使いました。
よく混ぜます。
キャベツが少ししんなりするくらい1分ほど混ぜます。
できあがり
<2人分>
キャベツ 150g
長ねぎ(白いところ) 1本
塩 少々
きび砂糖 小さじ1/2
GABANオレガノ 小さじ1/2
GABANバジル 小さじ1/2
GABANブラックペパー<パウダー> 2振り
レモン汁 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1