キャベツの外葉が主役☆ 豚とキャベツの外葉のカレー味噌マヨ炒め | 花ぴーのあてレシピ

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キャベツの外葉と豚のカレー味噌マヨ炒め

 

ガッツリと分厚くて大きくて青々しいキャベツの外葉を3枚使った炒め物ですドキドキ

 

キャベツに対して豚肉は少なめ。

なぜなら、豚よりキャベツの外葉が主役だからハート

 

キャベツの外葉は繊維を断つように切ることで硬さが気にならなくなりますチョキ

青臭さはカレー粉で消しますチョキ

 

キャベツの外葉はよく使うのですが、

今回はキャベツの外葉が主役で豚肉はアクセントです爆  笑

めちゃ美味しくてハマりますチューハート

 

作り方

キャベツの外葉の葉脈の真ん中のところを切り取り、薄く削いでから千切りにします。

さらに葉も繊維を断つように千切りにします。

 

油をしいたフライパンにキャベツの外葉を入れて炒めます。

 

カレー粉を入れて炒めます。

 

豚肉は2~3㎝くらいに切り、酒と塩を入れてもんで10分ほど置きます。

 

フライパンのキャベツを端に寄せて、油を小さじ1足して豚肉を炒めます。

 

混ぜて炒め合わせます。

 

味噌とマヨネーズを混ぜたものを加えて、なじませます。

 

最後にブラックペッパーを振ってできあがりルンルン

 

<2人分>

キャベツの外葉 3枚

豚ロース切り落とし肉 100g

A塩 少々 

A酒 小さじ1

カレー粉 小さじ1

味噌 小さじ1.5

マヨネーズ 小さじ1.5

米油 小さじ1+小さじ1

ブラックペッパー 少々