キャベツの外葉と豚のカレー味噌マヨ炒め
ガッツリと分厚くて大きくて青々しいキャベツの外葉を3枚使った炒め物です
キャベツに対して豚肉は少なめ。
なぜなら、豚よりキャベツの外葉が主役だから
キャベツの外葉は繊維を断つように切ることで硬さが気にならなくなります
青臭さはカレー粉で消します
キャベツの外葉はよく使うのですが、
今回はキャベツの外葉が主役で豚肉はアクセントです
めちゃ美味しくてハマります
作り方
キャベツの外葉の葉脈の真ん中のところを切り取り、薄く削いでから千切りにします。
さらに葉も繊維を断つように千切りにします。
油をしいたフライパンにキャベツの外葉を入れて炒めます。
カレー粉を入れて炒めます。
豚肉は2~3㎝くらいに切り、酒と塩を入れてもんで10分ほど置きます。
フライパンのキャベツを端に寄せて、油を小さじ1足して豚肉を炒めます。
混ぜて炒め合わせます。
味噌とマヨネーズを混ぜたものを加えて、なじませます。
最後にブラックペッパーを振ってできあがり
<2人分>
キャベツの外葉 3枚
豚ロース切り落とし肉 100g
A塩 少々
A酒 小さじ1
カレー粉 小さじ1
味噌 小さじ1.5
マヨネーズ 小さじ1.5
米油 小さじ1+小さじ1
ブラックペッパー 少々