ゴーヤとトマトの味噌カレー
ゴーヤとトマトと玉ねぎで炒める煮にするだけの簡単カレーを作りました
味噌味がトマトとゴーヤに合います
肉も魚も、たまごさえも入ってないけど、美味しい~~
味噌とオイスターソースを入れたのですが、コクが生まれます
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こちらの岐阜県産夏秋トマトをいただきました
テーマは岐阜県産トマトで夏のスタミナおかずです。
作り方
油をしいた鍋に薄切りの玉ねぎを入れて炒めます。
透き通り、少し色が変わってきたら、おろし生姜、おろしにんにくを入れて炒め合わせます。
そこに、種だけを取って(ワタは残します)薄切りにしたゴーヤを加えて、炒め合わせます。
さらに小さめの乱切りにしたトマトを入れ、カレー粉を入れて炒め合わせます。
そこに酒を入れ、蓋をして、弱火で5分ほど蒸し煮にします。
そこに味噌、オイスターソース、顆粒コンソメを入れて、1分ほど煮ます。
最後に塩、胡椒で味を整えたらできあがり
<2人分>
岐阜県産夏秋トマト 1個
ゴーヤ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
おろしにんにく 小さじ1/2
おろし玉ねぎ 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1.5
酒 大さじ1
味噌 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/4
塩、胡椒 各少々
米油 小さじ2