炒ると、賞味期限がのびるし、レシピも増えるよ☆ 炒りとろろ昆布 | 花ぴーのあてレシピ

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エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

炒りとろろ昆布

 

とろろ昆布は食物繊維もミネラルもたっぷりだから

毎日少しずつ食べたい食材グッド!

 

でも、封を開けても、気づくとそのまま忘れてしまいがち汗

 

私は10年前から、炒りとろろ昆布にして使っていますドキドキ

冷蔵庫にはいつも炒りとろろ昆布がありますよリボン

 

とろろ昆布はいったん炒ることで、水気が飛び、粉末状になるので

レシピのバリエーションも増えるし、賞味期限も延びるんですチョキ

 

前にも載せたのですが、作り方をちゃんと書いていなかったので

改めて載せます。

 

作り方

フライパンにとろろ昆布をほぐして入れ、極弱火で加熱します。

 

ひっくり返したり、混ぜたりしながら炒ると、次第に乾燥してきます。

 

5分くらいそれを続けると、手でほぐすと粉末状になります。

 

火を止めてそのまま冷まし、粉末状になったらできあがりビックリマーク

保存容器に入れ、乾燥剤を入れて、冷蔵保存しますルンルン

 

<5人分以上>

とろろ昆布 1袋