レンチンで安定副菜☆ オクラと豆腐のシソおかかめんつゆ和え | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

オクラと豆腐のシソおかかあえ

 

オクラと豆腐をそれぞれレンチンして、めんつゆであえただけの

簡単副菜ですドキドキ

 

まちがいない組み合わせなので、失敗知らずチョキ

さっぱりしているのに、ごま油でコクがチューハート

生姜はたっぷりめが美味しいですキラキラ

 

作り方

オクラは板摺りし、数ミリ幅に切ったら、ラップをして600Wレンジで1分半加熱します。

 

豆腐は水切りして、オクラと同じくらいに切ります。

キッチンペーパーに包んで600Wレンジで1分加熱してもOKです。

 

ボウルにオクラ、豆腐、細かく切った大葉、かつお節、おろし生姜、めんつゆを入れて混ぜ、最後にごま油を入れて混ぜます。

 

できあがりルンルン

 

<2人分>

オクラ 8本

木綿豆腐 100g

大葉 3枚

かつお節 小パック1袋

おろし生姜 小さじ1弱

めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2

ごま油 小さじ1