オクラと豆腐のシソおかかあえ
オクラと豆腐をそれぞれレンチンして、めんつゆであえただけの
簡単副菜です
まちがいない組み合わせなので、失敗知らず
さっぱりしているのに、ごま油でコクが
生姜はたっぷりめが美味しいです
作り方
オクラは板摺りし、数ミリ幅に切ったら、ラップをして600Wレンジで1分半加熱します。
豆腐は水切りして、オクラと同じくらいに切ります。
キッチンペーパーに包んで600Wレンジで1分加熱してもOKです。
ボウルにオクラ、豆腐、細かく切った大葉、かつお節、おろし生姜、めんつゆを入れて混ぜ、最後にごま油を入れて混ぜます。
できあがり
<2人分>
オクラ 8本
木綿豆腐 100g
大葉 3枚
かつお節 小パック1袋
おろし生姜 小さじ1弱
めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
ごま油 小さじ1