ポリ袋で1分もむだけでヤミツキ♪ 割りきゅうりのからし漬け | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

きゅうりのからし漬け

 

きゅうりを割って、からし漬けを作りましたドキドキ

 

きゅうりを叩くと、ボロボロになりやすいですが、

これは割るのでボロボロになることはありませんチョキ

 

1分ポリ袋でもむだけで味がしみしみになり、

からしをけっこう入れたのに、酢で爽やかになり、

めっちゃ美味しいですチューハート

 

作り方

きゅうりの端を落としたら、まず両手で割っていきます。

そけだけだと3つくらいにしか割れないのですが、そこに包丁の先で切りこみを入れ、それを裂きます。

 

ポリ袋に塩、きび砂糖、からし、酢を入れます。

袋を膨らませた状態で振り、調味料をまんべんなくまぶします。

 

それから、ポリ袋ごと、両手で体重をかけてギュッギュッと押しながらもみます。

 

これを1分間ほどやったらできあがりルンルン

 

<2人分>

きゅうり 2本

塩 2本指で3つまみ

きび砂糖 小さじ1/2

ねりからし 小さじ1

酢 大さじ1