きゅうりのからし漬け
きゅうりを割って、からし漬けを作りました
きゅうりを叩くと、ボロボロになりやすいですが、
これは割るのでボロボロになることはありません
1分ポリ袋でもむだけで味がしみしみになり、
からしをけっこう入れたのに、酢で爽やかになり、
めっちゃ美味しいです
作り方
きゅうりの端を落としたら、まず両手で割っていきます。
そけだけだと3つくらいにしか割れないのですが、そこに包丁の先で切りこみを入れ、それを裂きます。
ポリ袋に塩、きび砂糖、からし、酢を入れます。
袋を膨らませた状態で振り、調味料をまんべんなくまぶします。
それから、ポリ袋ごと、両手で体重をかけてギュッギュッと押しながらもみます。
これを1分間ほどやったらできあがり
<2人分>
きゅうり 2本
塩 2本指で3つまみ
きび砂糖 小さじ1/2
ねりからし 小さじ1
酢 大さじ1