めんつゆでなすとじゃこの甘辛炒め
なすとじゃこの炒め物です
ちょっと甘めにしたかったので、めんつゆにきび砂糖を加えて味付けしました。
煮てもないのに、めっちゃ美味しかった
ちょうどいいしみ具合にできましたよ
なすはたくさん油を吸うので、炒めるだけでは味がつきにくいと思うかもしれませんが、
なすはあらかじめレンチンしたので、やわらかく、味がしみやすいのです
時短にもなるし、美味しくできました~
しかも塩分控えめで最高
ヤマキ×レシピブログの「おいしさそのまま!お塩ひかえめめんつゆレシピ」モニター企画に参加中です。
こちらをいただきました
かつおだしがきいたこのめんつゆ、塩分30%カットなんですよ
日ごろから減塩を意識している私には、嬉しい商品です
作り方
なすは皮に隠し包丁を入れ、縦半分、横2等分に切り、水にさらしてアク抜きします。
シリコンスチーマーに入れ、600Wレンジで3分加熱します。
なすの表面水気を取り、少しおさえます。
(後でめんつゆを吸いやすくするため)
油をしいたフライパンになすを入れて炒めます。
両面を焼いたら、ちりめんじゃこ、お塩ひかえめめんつゆ、きび砂糖を入れて味付けします。
このとき、なすの切り口のほうを下にして、味をまんべんなくしみ込ませます。
それから、ざっと混ぜます。
器に盛りつけたら、刻んだ大葉をのせてできあがり
<2~3人分>
なす 中サイズ 3本
ちりめんじゃこ 大さじ2
ヤマキお塩ひかえめめんつゆ 大さじ1
きび砂糖 小さじ1
大葉 適量