春キャベツ新じゃがのごま味噌マヨ炒め
春キャベツと新じゃがの炒め物です
かつお節も入れ、すりごま入りの味噌マヨで味付けしました。
肉が無くても、満足感大
新じゃがはほくほくやわらかで、
春キャベツは肉厚だから、食べ応えバッチリ
作り方
新じゃがはよく洗い、1個を8等分に切り、10分ほど浸水させたら
600Wレンジで2分半加熱します。
水気をおさえます。
油をしいたフライパンにじゃがいもをしき、弱~中火で焼きめをつけ、塩で下味を付けます。
焼けたらいったん取り出しておきます。
その間に、味噌、すりごま、マヨネーズを混ぜます。
じゃがいもを取り出したフライパンに、少しの油を入れ、
そぎ切りにしたキャベツの芯を入れ、時間差でちぎった(orざく切り)キャベツを入れます。
弱火で蓋をして3分間、蒸し焼きにします。
キャベツがしんなりして水気も出てくるので、
そこにじゃがいもを戻し入れ、かつお節を入れて炒め合わせます。
ごま味噌マヨだれを入れて、全体にからめます。
全体によくからめたらできあがり
<2人分>
春キャベツ 3枚
新じゃが 2個
塩 少々
米油 小さじ1+α
かつお節 小パック1袋
☆味噌マヨだれ
味噌 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1
すりごま 小さじ1