プチトマトの粒マスタードマリネ
プチトマトのマリネを作りました
オリーブオイルではなく、米油で作ったから、
トマトのうま味やスパイスの風味が際立ちます
オリーブオイルもいいけど、私は米油のほうが好きかも
ホントに米油って万能
ボーソー油脂×レシピブログの米油部 第2期生です。
こちらの米油をいただきました
今月のテーマは「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」です
作り方
マリネ液を作ります。
粒マスタード、塩、きび砂糖、ホワイトペッパー、醤油、酢、米油、ドライパセリを入れて混ぜます。
プチトマトを熱湯にさっと入れて、皮をつるりとむきます。
皮をむいたプチトマトをマリネ液に浸します。
全部浸からなくてもOK。
トマトを転がしたり、液をかけたりして、まんべんなく漬けます。
30分以上おけばできあがり
<2人分>
プチトマト 17個
粒マスタード 小さじ1
醤油 小さじ1/2
酢 大さじ1
米油 小さじ2
塩 少々
きび砂糖 小さじ1/2
ホワイトペッパー 2振り
ドライパセリ 適量