福神漬けでチーズ入り鶏つくね
鶏むね肉に豆腐と福神漬けを入れて混ぜ、肉種の中にチーズを入れた鶏つくねです
豆腐入りなので、冷めてもふわふわです
福神漬けが甘いので、チーズを入れて甘じょっぱくしたかったから
照り焼きだれにも福神漬けのたれを入れてあるので、
このチーズがいいアクセントになります
作り方
鶏むね肉は皮をはぎ、包丁で細かく叩きます。
ボウルに肉、豆腐、福神漬け、小口切りの小ねぎ、塩、おろし生姜、片栗粉を入れて混ぜます。
あわせダレを作ります。
福神漬けのたれ、酒、みりん、醤油を入れて混ぜます。
肉種が混ざったら、
中にチーズを入れて小判型に形成します。
油をしいたフライパンに入れ、両面焼きます。
中まで火が通ったら、余分な油を取り除きます。
そこにあわせダレを入れて、からめます。
水分がほどよく飛んだらできあがり
<2~3人分> 7個分
鶏むね肉(皮除く) 1枚
木綿豆腐 100g
福神漬け 30g
シュレッドチーズ ひとつかみ
小ねぎ 適量
おろし生姜 小さじ1/2
塩 少々
片栗粉 小さじ2
米油 小さじ2
☆あわせダレ
酒、みりん 各小さじ2
醤油 小さじ2
福神漬けの汁 小さじ1