中からチーズがとろり♪ 福神漬け入り☆ ふわふわ鶏つくね | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

福神漬けでチーズ入り鶏つくね

 

鶏むね肉に豆腐と福神漬けを入れて混ぜ、肉種の中にチーズを入れた鶏つくねですドキドキ

豆腐入りなので、冷めてもふわふわですチューハート

福神漬けが甘いので、チーズを入れて甘じょっぱくしたかったからウインク

照り焼きだれにも福神漬けのたれを入れてあるので、

このチーズがいいアクセントになりますチョキラブラブ

 

作り方

鶏むね肉は皮をはぎ、包丁で細かく叩きます。

ボウルに肉、豆腐、福神漬け、小口切りの小ねぎ、塩、おろし生姜、片栗粉を入れて混ぜます。

 

あわせダレを作ります。

福神漬けのたれ、酒、みりん、醤油を入れて混ぜます。

 

肉種が混ざったら、

 

中にチーズを入れて小判型に形成します。

 

油をしいたフライパンに入れ、両面焼きます。

 

中まで火が通ったら、余分な油を取り除きます。

 

そこにあわせダレを入れて、からめます。

 

水分がほどよく飛んだらできあがりルンルン

 

<2~3人分> 7個分

鶏むね肉(皮除く) 1枚

木綿豆腐 100g

福神漬け 30g

シュレッドチーズ ひとつかみ

小ねぎ 適量

おろし生姜 小さじ1/2

塩 少々

片栗粉 小さじ2

米油 小さじ2

 

☆あわせダレ

酒、みりん 各小さじ2

醤油 小さじ2

福神漬けの汁 小さじ1