スパイシーにトロ&シャキ♪ 長芋でエスニックポテサラ | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

長芋のエスニックポテサラ

 

レンチンした長芋に、新玉ねぎとワカメを混ぜた

エスニック風味のサラダですドキドキ

 

長芋で作るポテサラ風も大好きなのですが、

今回はエスニックにして楽しみましたチューハート

スパイスで一気に風味が変わるのが楽しいラブラブ

 

レンチンした長芋はホクホクになりますが、加熱時間が短ければシャキッが残ります。

あえて加熱ムラで食感の違いを楽しむのもいいので、加熱時間はお好みで調整するとよいです。

 

ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。

たくさんのスパイスをいただきました。

その中から使ったのは、ハウスおろし生にんにく、ハウス香りソルトガーリック&オニオンです。

4~5月のテーマは「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」ですビックリマーク

 

作り方

長芋は皮をむき、一口大に切ったら、シリコンスチーマーに入れて

600Wレンジで4分~4分半加熱します。

水気を落として、つぶします。

 

そこに、きび砂糖、香りソルトガーリック&オニオン、おろし生にんにく、レモン汁、ナンプラー、バリ粗唐辛子、繊維を断つようにスライスした新玉ねぎ、ワカメ、ドライパセリを入れて混ぜます。

 

マヨネーズを入れてまんべんなく混ぜます。

 

できあがりルンルン

 

<3人分>

長芋 340g

ワカメ 20g

新玉ねぎ 1/2個

ドライパセリ 適量

ハウスおろし生にんにく<大容量> 小さじ1/2

ハウス香りソルトガーリック&オニオン 4~5振り

ナンプラー 小さじ1/3

きび砂糖 小さじ1/3

ハウスバリ粗唐辛子 6振り

レモン汁 小さじ1.5

マヨネーズ 大さじ2