長芋のエスニックポテサラ
レンチンした長芋に、新玉ねぎとワカメを混ぜた
エスニック風味のサラダです
長芋で作るポテサラ風も大好きなのですが、
今回はエスニックにして楽しみました
スパイスで一気に風味が変わるのが楽しい
レンチンした長芋はホクホクになりますが、加熱時間が短ければシャキッが残ります。
あえて加熱ムラで食感の違いを楽しむのもいいので、加熱時間はお好みで調整するとよいです。
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
たくさんのスパイスをいただきました。
その中から使ったのは、ハウスおろし生にんにく、ハウス香りソルトガーリック&オニオンです。
4~5月のテーマは「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」です
作り方
長芋は皮をむき、一口大に切ったら、シリコンスチーマーに入れて
600Wレンジで4分~4分半加熱します。
水気を落として、つぶします。
そこに、きび砂糖、香りソルトガーリック&オニオン、おろし生にんにく、レモン汁、ナンプラー、バリ粗唐辛子、繊維を断つようにスライスした新玉ねぎ、ワカメ、ドライパセリを入れて混ぜます。
マヨネーズを入れてまんべんなく混ぜます。
できあがり
<3人分>
長芋 340g
ワカメ 20g
新玉ねぎ 1/2個
ドライパセリ 適量
ハウスおろし生にんにく<大容量> 小さじ1/2
ハウス香りソルトガーリック&オニオン 4~5振り
ナンプラー 小さじ1/3
きび砂糖 小さじ1/3
ハウスバリ粗唐辛子 6振り
レモン汁 小さじ1.5
マヨネーズ 大さじ2