椎茸と豆苗の酒粕酢味噌和え
椎茸と豆苗を酒粕味噌で和えました
ぬた風だけど、味噌は控えめで酒粕たっぷりなので、
酢味噌系が苦手な人もとても食べやすいです
椎茸は冷凍してあるものを使いました。
きのこは冷凍することでうま味がぐっと増すので、保存するときは干すか冷凍にしています
レンチンで出た汁もしっかり混ぜるので、ほんとに美味しい~
作り方
酒粕、味噌、きび砂糖、酢を入れて混ぜます。
かためでも、椎茸と豆苗をレンチンして出た水分を混ぜるので、ちょうどよくなります。
冷凍椎茸は600Wレンジで2分加熱します。
生の椎茸ならもっと短くてOKです。
豆苗は半分の長さに切り、ふわっとラップをして30秒加熱します。
椎茸と豆苗から出た水分も酒粕に混ぜ、全体をよく和えます。
全体になじんだらできあがり
<2人分>
椎茸(冷凍していたもの) 4個
豆苗 1/2パック
酒粕 大さじ1
味噌 小さじ1
きび砂糖 小さじ1
酢 小さじ1