ヒラタケと新玉ねぎのホットサラダ
霜降りヒラタケと新玉ねぎのホットサラダです
レンチンして調味料を混ぜるだけ。
レンチンすることできのこのうま味が出るので、汁まで美味しいのです
ポン酢とオリーブオイルを合わせたのですが、
このコラボもいいですねえ
さっぱり美味しい
ちなみに、ポン酢は自家製かぼすポン酢で、醤油は控えめな配合にしています。
作り方
新玉ねぎは半分に切ってから数ミリ幅に切り、ヒラタケは一本ずつほぐし、太いものは2~3つに裂きます。
それとシリコンスチーマーに入れ、酒を振ったら、600Wレンジで2分加熱します。
そこにポン酢とオリーブオイルを入れて、混ぜます。
さいごにドライパセリを振ったらできあがり
<2人分>
ヒラタケ 1/2パック
新玉ねぎ 小1個
酒 小さじ1
ポン酢 小さじ2
オリーブオイル 小さじ1
ドライパセリ 適量