昆布の生姜ごま佃煮
出汁を取った後の昆布はラップに包んで順次冷凍しています。
冷凍室でかなりたまった昆布を使って佃煮を作りました
昆布の佃煮は毎回アレンジしては作っているのですが、
今回は醤油は控えめ、甘味料も控えめで、生姜を入れ、
多めの酢でやわらかく煮ました
いりごまも最初に入れることでやわらかくふっくら仕上がります。
いりごまは噛んでつぶすことで栄養が吸収されるので、
やわらかく煮て栄養を取り込みやすくしました
ほどよい酸味と甘さ控えめ、塩分控えめで、自分史上一番美味しい
出汁を取っても昆布にはうま味がたっぷりですから。
市販の昆布の佃煮は、私にはちょっと濃すぎて手が伸びないのですが、
これは、昆布を食べてる~って感じの美味な佃煮です
毎回食卓に出していたいくらい好き~~
作り方
冷凍しておいた昆布を適当な大きさに切ります。
鍋にすべての材料を入れて火にかけます。
煮立ったら、弱火にして煮ます。
25分くらいしたら、水気もほどよく飛んできます。
ほどよいところで火を止めたらできあがり
<4人分以上>
だしがら昆布 260g
昆布水 300ml
かつお節 小パック1袋
いりごま 大さじ1
おろし生姜 小さじ1/2
酢 大さじ3
酒、みりん 各大さじ1
オイスターソース 小さじ2
にんにく醤油 小さじ2
きび砂糖 小さじ2