厚揚げのアボカドソース焼き
焼いた厚揚げの上にアボカドソースをのせて魚焼きグリルで焼きました
アボカドはつぶしてから、おろし生姜とマヨネーズで和えてあるのですが
生姜が合います
厚揚げは焼きめを付けてから醤油で下味をつけているのですが
それが生姜と合うんですね
アボカドソースがクリーミーで、それでいて大人のアクセントがきいてます
これはワイン系が合います
あ、ハイボールも合います
ずーーっと離れていたウイスキーに久しぶりにハマっています
ハイボールで飲んでいるんですけどね
作り方
厚揚げは表面の油をキッチンタオルでおさえ、サイコロ状に切り、
油を敷かないフライパンで焼きめがつくまで焼きます。
アボカドは半分に切り、1個をそのままレンジへ。
600Wレンジで15秒加熱します。
これで変色防止になります
アボカドが硬ければ、もっと加熱してもOK。
ざっくり切ったらフォークでつぶします。
おろし生姜、醤油10滴、マヨネ―ズを入れて混ぜます。
耐熱皿に厚揚げをしき、醤油10滴で下味を付けます。
その上にアボカドソースをのせます。
これを魚焼きグリルで5分ほど焼けばできあがり
<2人分>
厚揚げ 1枚
アボカド 1/2個
おろし生姜 小さじ1/2
醤油 10滴×2
マヨネーズ 小さじ2