とろりふっくらジュワ~♪ かぶと油揚げの煮もの | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

かぶと油揚げの煮もの

 

小かぶと油揚げの煮ものですドキドキ

 

かぶは皮をむかずに丸ごと煮たかったので、切りこみを入れました。

油揚げをいれることで、油揚げの油がコクとなり、

しみじみ美味しいチューハート

 

かぶはとろりとやわらかく、油揚げはふっくらしてジュワ~ラブラブ

和食はほっとしますね~照れ

 

作り方

かぶは葉と細い根っこを落としたら、深めに十文字の切りこみを入れます。

皮をむく場合は切りこみなくてOKです。

 

鍋にだし汁、酒、みりん、醤油、おろし生姜を入れて煮ます。

 

かぶが少し煮えてきたら、表面の油をキッチンタオルでおさえて4等分に切った油揚げをのせます。

落とし蓋代わりにするように。

写真に縞模様が入ったあせる

 

弱~中火で15分ほど煮るのですが、

切りこみの部分もよく煮えるように、途中でかぶの上下を入れ替えます。

お好みのやわらかさになるまで、煮る時間を調整するとよいです。

 

器に盛りつけたら、小口切りの小ねぎをのせてできあがりルンルン

 

<2人分>

小かぶ 7個

油揚げ 3枚

だし汁 300ml

酒 みりん 各大さじ1

醤油 小さじ1.5

おろし生姜 小さじ1/2

小ねぎ 適量