パクチーと油揚げのエスニックサラダ
立派なパクチーをいただいたので、サラダにしました
さらに、正田醤油さんから以前モニター企画でいただいたヌックマムを使ってドレッシングを作りました
魚醤なんですが、予想していたよりずっとマイルドなので、とても使いやすいのです。
これがめっちゃ美味しくて、2人分食べてしまいたかった
また作ろうっと
作り方
ドレッシング作りから。
ヌックマム、酢、レモン汁、おろしニンニク、きび砂糖、バリ粗唐辛子を入れてよく混ぜます。
油揚げの表面の油をキッチンタオルでおさえ、細かめに切ります。
テフロン加工などのフライパンに入れて、さくっとするまで炒ります。
パクチーは2cmくらいに切り、油揚げを入れて混ぜたら、
ドレッシングを入れて、全体になじませます。
できあがり
<2人分>
パクチー (5株) 刻んで小ボールに1杯
油揚げ 2枚
☆ドレッシング
ヌックマム 小さじ1
酢 小さじ2
レモン汁 小さじ1
きび砂糖 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/3
ハウスバリ粗唐辛子 少々