おからでチーズパンケーキ
小麦粉も甘味料も不使用のパンケーキです
カッテージチーズ入りで、塩は少々。
ケ―クサレなのですが、ハチミツをかけて食べるとこれがまた美味しい
そのままだと、加熱されてふんわり食感のカッテージチーズが楽しめるのですが、基本的に塩味なので、ハチミツがけがたまらなく合うのです
甘いのが苦手な人でもイケます
雪印メグミルク×レシピブログのモニター企画に参加しています
こちらの商品をいただきました
雪印北海道100カッテージチーズです。
ほどよい酸味と塩気がたまらなく美味しいです
しかも、脂肪分が控えめなのでヘルシー
作り方
ボウルにおからパウダー、たまご、レモン汁、水、塩、ベーキングパウダー、カッテージチーズを入れて混ぜます。
うすく油をぬったミニフライパンに入れ、弱火で8分ほど焼きます。
裏返して同様に8分焼きます。
器に盛りつけたら、ハチミツをかけてできあがり
<3人分>
おからパウダー(微) 50g
雪印北海道100カッテージチーズ 60g
たまご 2個
ベーキングパウダー 小さじ1弱
塩 少々
レモン汁 小さじ1
水 140ml
油 少々
はちみつ 適量