豚こまと白菜の味噌バター炒め
豚こま肉と白菜を味噌バターで炒めました
豚こまを片栗粉でまぶしてから炒めているので
しっとりやわらかで、味噌バターの香りがいい~
白菜は芯と葉を時間差で炒めているのもポイントです
だから同じ白菜なのに、2種類の野菜を入れているように
食感と味のしみこみ方の違いも楽しめます
作り方
白菜は芯と葉に分け、芯は繊維に沿って縦長の短冊状に切り、
葉はざく切りにします。
豚こまには片栗粉をまぶします。
味噌だれを作ります。
味噌、酒、みりん、醤油を入れて混ぜます。
フライパンにバターを入れ、豚肉を炒めます。
片面が焼けたらひっくり返して焼きます。
完全に火が通らなくていいので、いったん肉を取り出します。
そこに白菜の芯を入れて炒め、透き通ってきたら、葉を入れて炒めあわせます。
豚肉を戻して炒め合わせます。
味噌だれを入れてからめます。
全体によくなじんだらできあがり
<1~2人分>
豚こま肉 120g
白菜 内側の小さめを4枚
片栗粉 小さじ2
バター 15g
味噌 小さじ2弱
醤油 小さじ1/4
酒 みりん 各小さじ2