冷凍もやしでヌードル風♪ 創味シャンタンで、もやしとエノキの酸辣湯風鍋 | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

もやしとエノキで酸辣湯風鍋

 

創味シャンタンをベースにしたスープで酸辣湯風のお鍋を作りましたドキドキ

 

具は冷凍もやしとエノキ、ねぎ少々。

これだけなのですが、スープが美味しいのでめっちゃ満足ラブハート

 

もやしは生のものではなく、冷凍していたものを使いました。

冷凍したもやしを使うと、仕上がりがしんなりするので、

シャキシャキではなく、ヌードル風にしんなりします音譜

 

まるで麺を食べているような食感になり、

食べるときにスープがはねることもないですチョキ

 

濃すぎない味付けにしているので、たくさん食べられますグッド!チュー

とっても美味しくできました照れまた作ろうラブラブ

 

ちなみに、1人分60円くらいでできますドキドキ

 

創味食品×レシピブログのモニター企画に参加していますビックリマーク

こちらの商品をいただきました下差し

 

使ったのは創味シャンタンDXです。

何にでも使える万能スープですねドキドキ

 

作り方

鍋に水、創味シャンタンDXを入れて沸かし、だし醤油を入れます。

シャンタンを少な目にする代わりにだし醤油をプラス。

 

石づきを落とし、半分の長さに切ったエノキ、冷凍もやしをそのまま入れてさらに煮ます。

 

再び沸騰したら、酢を入れて混ぜ、

胡椒、ごま油、辣油、ねぎを入れたらできあがりルンルン

 

<2人分>

冷凍もやし 300g

エノキ 1袋

ねぎ 適量

水 400ml

創味シャンタンDX 小さじ2

だし醤油 小さじ1

酢 大さじ1

胡椒 少々

ごま油 小さじ1/2

辣油 10滴

 

 

 

簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!
簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!