もやしとエノキで酸辣湯風鍋
創味シャンタンをベースにしたスープで酸辣湯風のお鍋を作りました
具は冷凍もやしとエノキ、ねぎ少々。
これだけなのですが、スープが美味しいのでめっちゃ満足
もやしは生のものではなく、冷凍していたものを使いました。
冷凍したもやしを使うと、仕上がりがしんなりするので、
シャキシャキではなく、ヌードル風にしんなりします
まるで麺を食べているような食感になり、
食べるときにスープがはねることもないです
濃すぎない味付けにしているので、たくさん食べられます
とっても美味しくできましたまた作ろう
ちなみに、1人分60円くらいでできます
創味食品×レシピブログのモニター企画に参加しています
こちらの商品をいただきました
使ったのは創味シャンタンDXです。
何にでも使える万能スープですね
作り方
鍋に水、創味シャンタンDXを入れて沸かし、だし醤油を入れます。
シャンタンを少な目にする代わりにだし醤油をプラス。
石づきを落とし、半分の長さに切ったエノキ、冷凍もやしをそのまま入れてさらに煮ます。
再び沸騰したら、酢を入れて混ぜ、
胡椒、ごま油、辣油、ねぎを入れたらできあがり
<2人分>
冷凍もやし 300g
エノキ 1袋
ねぎ 適量
水 400ml
創味シャンタンDX 小さじ2
だし醤油 小さじ1
酢 大さじ1
胡椒 少々
ごま油 小さじ1/2
辣油 10滴