キクラゲのあっさり佃煮
生のキクラゲを佃煮にしました
佃煮といっても、濃すぎない味付けです。
ねりスパイスを使っている分、塩分を控えめにしても美味しいんです
シャキシャキした食感はやみつきになりますね
すんごく美味しくてお箸が進みます~
なくなるのがもったいなくて、ちびちびいただきました。
そして、フライパンでやれば、面積が広いので時間もかからずにできます
ハウス食品×レシピブログのスパイス大使
今月のテーマは
「ねりスパイス大活躍!にんにく&しょうがたっぷりレシピ」です
こちらの商品をいただきました
おなじみのおろし生にんにくとおろし生しょうがの大容量版です
スタンドタイプなので、冷蔵庫の中にポンと置いておけます。
そして、中身がとても出しやすいんですよ
作り方
キクラゲは数ミリ幅の細切りにします。
フライパンに醤油、酒、みりん、おろし生にんにく、おろし生しょうがを入れ
混ぜながら煮詰めます。
水気がなくなってきたら、さいごにいりごまを入れてなじませます。
器に盛りつけてできあがり
<2~3人分>
生キクラゲ 160g
醤油 小さじ1.5
酒 みりん 各大さじ1
ハウスおろし生にんにく<大容量> 小さじ1/2
ハウスおろし生しょうが<大容量> 小さじ1/2
いりごま 小さじ1