煮詰めるだけ☆ やみつきになる~♪ キクラゲのあっさり佃煮 | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

キクラゲのあっさり佃煮

 

生のキクラゲを佃煮にしましたドキドキ

佃煮といっても、濃すぎない味付けです。

ねりスパイスを使っている分、塩分を控えめにしても美味しいんですグッド!ラブ

 

シャキシャキした食感はやみつきになりますね音譜

すんごく美味しくてお箸が進みます~チューラブラブ

なくなるのがもったいなくて、ちびちびいただきました。

 

そして、フライパンでやれば、面積が広いので時間もかからずにできますチョキ

 

ハウス食品×レシピブログのスパイス大使

今月のテーマは

「ねりスパイス大活躍!にんにく&しょうがたっぷりレシピ」ですビックリマーク

こちらの商品をいただきました下差し

おなじみのおろし生にんにくとおろし生しょうがの大容量版ですドキドキ

スタンドタイプなので、冷蔵庫の中にポンと置いておけます。

そして、中身がとても出しやすいんですよチョキ

 

 

作り方

キクラゲは数ミリ幅の細切りにします。

フライパンに醤油、酒、みりん、おろし生にんにく、おろし生しょうがを入れ

混ぜながら煮詰めます。

 

水気がなくなってきたら、さいごにいりごまを入れてなじませます。

 

器に盛りつけてできあがりルンルン

 

<2~3人分>

生キクラゲ 160g

醤油 小さじ1.5

酒 みりん 各大さじ1

ハウスおろし生にんにく<大容量> 小さじ1/2

ハウスおろし生しょうが<大容量> 小さじ1/2

いりごま 小さじ1