ちくわと油揚げで♪ ピーマンとエノキたっぷり青椒肉絲風 | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

肉無し青椒肉絲

 

肉を使っていない青椒肉絲風の炒めものですドキドキ

 

油揚げがあわせダレをよく吸うので、肉が無くても満足チューチョキ

 

シャキシャキ、こりこり、しこしこ、じゅわっとラブラブ美味しいですハート

炒めというより、炒め煮で、とろみをつけてないので、

ボリュームのわりにさっぱりといただけます。

 

作り方

細切りにしたピーマンをごま油で炒めます。

 

石づきを落とし、半分の長さに切ったエノキを加えて炒め合わせます。

 

さらに、細切りにしたちくわと油揚げを入れて炒めます。

 

おろしにんにく+酒+みりん+オイスターソース+醤油を混ぜたものを入れて、混ぜながら煮詰めます。

 

1分ほど煮つめて、水分がほどよく飛んだところで、ブラックペッパーを振ってできあがりルンルン

 

<2人分>

ピーマン 9個

エノキ 小1袋

油揚げ 1枚

ちくわ 2本

おろしにんにく 小さじ1弱

ごま油 小さじ1.5

酒 みりん 各小さじ2

オイスターソース 小さじ1

醤油 小さじ1

GABANブラックペパー 適量