肉無し青椒肉絲
肉を使っていない青椒肉絲風の炒めものです
油揚げがあわせダレをよく吸うので、肉が無くても満足
シャキシャキ、こりこり、しこしこ、じゅわっと美味しいです
炒めというより、炒め煮で、とろみをつけてないので、
ボリュームのわりにさっぱりといただけます。
作り方
細切りにしたピーマンをごま油で炒めます。
石づきを落とし、半分の長さに切ったエノキを加えて炒め合わせます。
さらに、細切りにしたちくわと油揚げを入れて炒めます。
おろしにんにく+酒+みりん+オイスターソース+醤油を混ぜたものを入れて、混ぜながら煮詰めます。
1分ほど煮つめて、水分がほどよく飛んだところで、ブラックペッパーを振ってできあがり
<2人分>
ピーマン 9個
エノキ 小1袋
油揚げ 1枚
ちくわ 2本
おろしにんにく 小さじ1弱
ごま油 小さじ1.5
酒 みりん 各小さじ2
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1
GABANブラックペパー 適量